Standardseite Nachrichten Lehre

Aktuelles zur Lehre im Fachgebiet Unternehmensfinanzierung

• 14.05.2020

Abschlussarbeiten im SoSe 2020

Bitte beachten Sie die aktuellen Informationen der TU Darmstadt Mehr erfahrenund die besonderen Hinweise aus dem Studienbüro des Fachbereichs.

Zusätzlich zum Hochladen der Abschlussarbeit in TUBama muss entweder

- eine elektronische Version per Mail an eichler@bwl.tu-darmstadt gesendet werden oder

- eine gedruckte Versionen an das Studienbüro adressiert werden.
    Hierbei muss nur noch ein Exemplar in festem Einband gebunden werden. In dieses Exemplar bitte die CD einkleben.
    Das Zweit-Exemplar kann einfach gebunden werden (Spiralbindung oder Schnellhefter)

• 14.05.2020

Klausur „Bilanzierung und Finanzierung“ und „Investition und Finanzierung“

Die Klausuren „Bilanzierung und Finanzierung“ und „Investition und Finanzierung“ sind fertig korrigiert und die Noten wurden in TUCaN veröffentlicht.

Aufgrund der aktuellen Situation kann ein Termin für die Klausureinsicht zur Zeit nicht geplant werden.

Sobald ein Termin feststeht, werden wir über die Homepage und moodle darüber informieren.

• 17.03.2020

Die Einsicht zur Klausur „Einführung in die BWL“ muss auf Grund der Gesamtsituation auf einen späteren Zeitpunkt verschoben werden.

• 03.01.2020

Auszeichnung und Herausforderung zum Jahreswechsel

Zum Jahresausklang hat das Going Public Magazin wieder seine Auswertung zu den IPO-Prognosen für das Jahr 2019 vorgestellt. Nach seinen Siegen in 2016 und 2017 und einer nur mittelprächtigen Prognose in 2018 darf sich Professor Schiereck als einziger Elfenbeinturmbewohner unter lauter Bankpraktikern dieses Jahr über den 2. Platz freuen. Neben der Freude über das Erreichte steht aber noch mehr die nervöse Spannung über die Entwicklung im kommenden Jahr bei ihm im Blickpunkt. Denn sollte er es auch 2020 schaffen, wieder auf das Podium zu kommen, winkt der Titel des besten Tippers der Dekade. Und dieser Titel soll unbedingt in Deutschlands Zukunftsstadt und Wissenschaftsstadt landen. Drücken Sie also alle die Daumen!!

• 17.12.2019

Erneute Auszeichnung für Abschlussarbeit am Fachgebiet Unternehmensfinanzierung

BAI-Wissenschaftspreis

Der Bundesverband Alternative Investments e. V. (BAI), die zentrale Interessenvertretung der Alternative-Investments-Branche in Deutschland, hat am 10. Dezember im Rahmen einer BAI Insight mit Quant.Capital Management in Frankfurt den neunten BAI-Wissenschaftspreis für exzellente wissenschaftliche Arbeiten im Bereich Alternative Investments vergeben.

Die Auswahl der Gewinnerarbeiten traf ein vom Verband unabhängiges Expertengremium aus Praxis und Wissenschaft. Die Preise wurden von Dr. Lars Jaeger, der das Gremium bei der Preisverleihung vertrat, überreicht, der den besonderen Praxisbezug sowie die hohe wissenschaftliche Qualität der Arbeiten hervorhob: „Die Qualität der eingereichten Arbeiten in allen Kategorien zeigt, dass sich die Forschung zu Alternative Investments als ein eigenständiges wissenschaftliches Feld fest etabliert hat, das zugleich auch eine hohe praktische Relevanz aufweist.“

In der Kategorie Bachelorarbeiten überzeugte die Arbeit von Markus Zink zum Thema „Spekulationsblasen und Kryptowährung: Eine empirische Analyse des Bitcoins", die im letzten Jahr am Fachgebiet Unternehmensfinanzierung von Professor Schiereck betreut wurde. Wir gratulieren dem Gewinner ganz herzlich.

• 28.11.2019

Gastvortrag PWC Strategy& am 20.11.2019

Crypto Strategies – Strategic Use of Crypto Currency, Blockchain & ICOs

Unter diesem schon verheißungsvollen Titel konnte das Fachgebiet Unternehmensfinanzierung am 20. November ein Beraterteam von Strategy& um unseren Alumnus Felix Lücke zur Gastveranstaltung im Rahmen der Vorlesung Corporate Finance I begrüßen. Mehr als 40 Zuhörer ließen sich in die neue, digital transformierte Welt der Unternehmensfinanzierung entführen, um zu erfahren, welche Möglichkeiten die Distributed Ledger Technology mit Blockchain und ICOs in der Neugestaltung von Finanzprodukten offenbart. Etwas ernüchtert musste auch Professor Schiereck feststellen, dass der digitale Weg kein leichter ist, sondern steinig und schwer. Viele Anwendungen stecken noch in Modelllösungen ohne absehbare überlegene Marktreife, was aber auch unterstreicht, wie wichtig die Arbeit unserer Forschungssäule zur digitalen Transformation ist, um hier mit zusätzlichen Erkenntnissen der Unternehmens- und Beratungspraxis neue Impulse zu geben. Damit war die Veranstaltung unbedingt ein voller Erfolg!

• 06.06.2019

Prof. Dr. Mark Mietzner zum Rektor der HTWK gewählt

Prof. Dr. Mark Mietzner, ehemaliger wissenschaftlicher Mitarbeiter und Habilitand am Fachgebiet Unternehmensfinanzierung und aktuell Inhaber des Lehrstuhls für Bank- und Finanzwirtschaft an der Zeppelin Universität, Friedrichshafen, wurde zum Rektor der Hochschule für Technik, Wirtschaft und Kultur (HTWK) in Leipzig gewählt. Er tritt seine fünfjährige Amtszeit dort am 01. Oktober an.

Das Fachgebiet gratuliert ganz herzlich!

• 05.06.2019

KPMG Student Award 2018

(v.l.): Jianan He, Prof. Quick, Torsten Hauptmann (KPMG) und Raymond Wolf

Preisübergabe

Am 30. November 2018 wurde, von Herrn Torsten Hauptmann, im Rahmen der Vorlesung Konzernrechnungslegung der KPMG Student Award 2018 verliehen.